kue semprit

kue semprit
Selain Kue Nastar Keju, Kue Kering Semprit yang berbentuk seperti bunga mawar yang mekar juga merupakan salah satu variasi kue kering lebaran yang wajib ada. Tidak hanya cocok untuk hidangan di saat Lebaran,kue kering semprit yang renyah dan gurih ini juga bisa dijadikan teman untuk minum teh atau kopi. Mengapa dinamakan kue semprit? Mungkin karena orang Indonesia kesulitan menyebutkan ‘spuit’ proses pencetakan kue menggunakan plastik segitiga dan besi corong khusus untuk membuat kue, sehingga muncullah istilah kue semprit.

Bahan bahan
    • 350 gr tepung terigu protein sedang
    • 100 gr tepung maizena
    • 200 gr mentega
    • 200 gr gula bubuk
    • 4 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 50 gram kismis/selai/buah kering untuk hiasan
    • 1 sdt vanila bubuk
    • ½ sdt garam
    • Margarin untuk olesan

Cara membuat Resep Semprit Gurih dan Enak
    • Ambil satu wadah untuk mencampurkan 40 gram tepung maizena dan tepung terigunya. Campur sampai rata dan ayak.
    • Ambil lagi satu wadah kecil. Masukkan putih telur dan rendam kismis di dalamnya.
    • Ambil tempat lagi yang ukurannya cukup besar. Masukkan 200 gram margarin, 150 gram gula bubuk, vanili dan 2 butir kuning telur ayamnya. Kocok dan mixer semua bahan di atas sampai rata.
    • Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu dan tepung maizena di atas sambil tetap di aduk. Ulangi sampai campuran tepung habis dan semua bahan tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan.
    • Olesi loyang yang akan di gunakan untuk memanggang kue dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
    • Siapkan plastik buat membuat cetakan kue kering sempritnya. Masukkan bahannya ke dalam plastiknya dan semprot berbentuk seperti bunga mawar yang merekah sampai semua loyang terisi adonan setengah jadi.
    • Ambil satu kismis atau selai atau buah keringnya. Letakkan di atas kue tepat di tengahnya.
    • Masukkan ke dalam oven dengan suhu sekitar 165 derajat sampai 175 derajat. Panggang kurang lebih sekitar 21 menit sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
    • Tunggu Kue Kering Sempritnya dingin terlebih dahulu sebelum di masukkan ke dalam toples kue kering yang kedap udara.
selamat mencoba,cukup mudah bukan....

Post a Comment for "kue semprit"