Bahannya,
- Daging sapi berlemak 1 kg
- Bawang daun 10 batang
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Kecap manis 3 sendok makan
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Daun jeruk 7 lembar
- Asem 1 biji
- Keluwek 3 buah
- Gula merah 1 sendok makan
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Terasi 1/2 sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Laos 1 cm
- Serai 1 batang
- Cuci daging, rebus dengan 4 gelas air, potong potong dadu dengan ukuran kira kira satu centimeter. Rendam kluwek dengan air hangat.
- Tekan tekan asam, bentuk seperti kelereng kecil, lalu panggang. Haluskan bumbu dan kluweknya kecuali laos serai dan daun jeruk purut.
- Tumis bumbu hingga harum, masukan daging, berilah kecap, tambahkan kaldu lalu didihkan. Masukan bawang daun yg telah di potong potong kurang lebih satu centimeter, sebagai perbandingan kuah dan isinya yaitu dua banding satu.
- Angkat rawon, hidangkan dalam keadaan panas, di lengkapi dengan sambal, tauge dan kerupuk udang. Selamat mencoba.
Post a Comment for "Cara membuat rawon daging khas dari surabaya jawa timur"