Resep botok ayam lezat dan gurih khas jawa timur dan cara membuatnya

Bahannya,
  • Dada ayam 1 buah
  • Paha ayam  2 buah
  • Santan 1 gelas
  • Blimbing wuluh
  • daun pisang
Bumbunya,
  • Cabe merah 3 biji
  • Cabe rawit 2 biji
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 1 butir
  • Kencur 1 cm
  • Laos muda 1 cm
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Gula 1/2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok 
Cara membuatnya,
  1. Pisahkan daging dari tulangnya, lalu potong potong dadu. Irislah blimbing wuluh membuat. Haluskan semua bumbu kecuali cabe rawit dan daun salam.
  2. Campur daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan kira kira setengah jam, biar bumbu meresap. Kemudian letakan daging ayam diatas daun pisang yg sudah dialasi dengan daun salam, tambahkan cabe rawit dan siram dengan santan kira kira tiga sendok makan.
  3. Bungkus adonan dengan rapi, lalu kukus hingga matang, kira kira tiga puluh menitan, angkat, lalu buka bungkus daun pisangnya, sajikan diatas piring datar.

Artikel terkait,

Baca Juga

Post a Comment for "Resep botok ayam lezat dan gurih khas jawa timur dan cara membuatnya"