Daftar harga seblak di dapur kayu manis condet, siapa yang tidak kenal seblak? Makanan khas Jawa Barat ini sekarang sukses "menginvasi" daerah-daerah hampir di seluruh Indonesia.
Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.
Sama seperti jajanan lainnya, seblak yang berasal dari Bandung ini kemudian banyak mengalami inovasi yang dilakukan oleh penjaja seblak.
Seblak sendiri ada 2 jenis yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak khas Bandung ini berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian sengaja di rendam dengan air panas agar bantat. Seblak khas Bandung kemudian disajikan dengan telur spesial.
Seblak kemudian berkembang menjadi banyak sekali variasi. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso, dan masih banyak lainnya.
Ingin membuat seblak sendiri di rumah yang enak dan sederhana? Yuk simak cara membuat seblak dengan berbagai macam variannya berikut ini.
1. Cara membuat seblak asli khas Bandung
Bahan
• Kerupuk kanji mentah 50 g
• Telur ayam 1 butir. Kocok
• Daun bawang 1 batang. Iris halus
• Seledri 1 batang. Iris halus
• Garam ½ sdt
• Penyedap rasa ½ sdt
• Kecap manis 1 sdm
• cabe rawit 3 buah
• Bawang merah 2 siung
• Bawang putih 1 siung
• Kencur 2 ruas jari
Cara membuat :
• Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
• Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
• Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
• Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
• Masukkan kerupuk. Aduk rata.
• Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
• Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
• Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
• Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
• Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
• Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Apakah Anda tertarik untuk mencoba berjualan setelah Anda mengetahui resepnya?
Jangan senang dulu, di bawah ini masih banyak resep seblak-seblak lainnya yang tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan seblak basah khas Bandung.
2. Cara membuat seblak kering
Resep berikutnya dari variasi seblak adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya.
Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu, sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Bahan :
■ Kerupuk bawang 1 ons
■ Bawang putih 1 siung
■ Bawang merah 2 siung
■ Cabe rawit 3 buah
■ Kencur 2 ruas
■ Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
■ Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
■ Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.
■ Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
■ Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
■ Anda bisa menambahkan penyedap rasa ke dalamnya. Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
■ Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya.
■ Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie. Selamat mencoba!
Jika tidak mau ribet memasaknya, silakan order 👉 disini 👈
Post a Comment for "Daftar harga seblak di dapur kayu manis condet"