- Parutan buah kelapa sekitar 150 gram. Gunakan buah kelapa yang setengah tua supaya hasilnya nanti renyah.
- Tepung Terigu yang mempunya kadar protein sedang sebanyak 400 gram. Ayak terlebih dahulu supaya benar benar halus.
- Telur Ayam sebanyak 2 butir.
- Gula pasir putih (jangan gunakan gula pasir yang berwarna agak kuning) sebanyak 150 gram.
- Margarin 100 gram.
- Vanili secukupnya.
- Garam dapur beryodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
- Minyak goreng setengah liter atau sesuaikan dengan wajan yang nanti akan dipakai buat menggoreng.
Cara membuat kue biji ketapang :
- Sembari menyiapkan adonan, masak santan terlebih dahulu sampai mendidih.
- Buatlah adonan dengan mencampurkan mentega, telur, gula, parutan kelapa sangrai, garam dan vanili dan aduk sampai rata.
- Ayak tepung terigu dan tepung sagu diatas adonan. Hal ini dimaksudkan untuk mimilih tepung terigu dan tepung sagu yang sudah halus saja yang masuk keadonan. Jika sudah, aduh sampai rata.
- Masukkan santan yang sudah mendidih tadi kedalam adonan, dan aduk adonan sampai rata.
- Bentuk adonan sesuai dengan selera anda, bisa dibuat bulat – bulat, lonjung atau yang lainnya. Untuk member ciri khas kue biji ketapang, buat saja semirip mungkin dengan biji ketapang. Caranya adalah dengan membentunya lonjong – lonjong kemudian di potong pipih.
- Saipkan minyak goreng yang sudah panas, dan goreng bentuk adonan tadi sampai matang dengan ciri warna mulai kekuning – kuningan.
- Diamkan sebentar, sampai minyaknya menetes, dan siap di hidangkan atau di simpan dalam toples kue.
Ternyata tidak terlalu sulit kan membuat Biji Ketapang yang empuk dan gurih, selamat mencoba.
choco chips, nastar keju, nastar, putri salju, kue semprit
choco chips, nastar keju, nastar, putri salju, kue semprit
Post a Comment for "Biji ketapang"