Choco Chips Cookies

Kata cookies berasal dari bahasa Belanda, dari kata "kokje" yang berarti "kue kecil". Cookies pertama kali muncul diperkirakan abad ke-7 Masehi di Persia (Sekarang Iran), disana merupakan salah satu negara pertama yang mengolah gula. Cookies di Inggris dan Australia dikenal dengan sebutan "biscuits", orang Spanyol menyebutnya "galletas", di Jerman disebut "keks" atau "Platzchen".
Cara membuatnya tidak terlalu sulit, pada dasarnya hampir sama dengan cara membuat kue kue kering pada umumnya, berikut ini bagaimana cara membuatnya, selamat mencoba....

Bahan Kue Kering Coklat Chips :
  • 200 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh vanili
  • 1 butir telur
  • 100 gram chocochips atau sesuai selera
  • ½ sedok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh pewarna cokelat

Cara membuatnya :
  • Kocoklah mentega, gula halus dan kuning telur, kocok hingga mengembang.
  • Kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu bubuk, sambil dikocok sampai tercampur rata.
  • Setelah tercampur rata, masukkan coklat chip secukupnya. Aduk rata.
  • Tuang sedikit demi sedikit, dibentuk bulat adonan ke loyang oven.
  • Kemudian panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius.
  • Tunggu hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatana.
  • Angkat, dan biarkan dingin.
  • Siap dihidangkan, akan lebih nikmat jika di hidangkan bersema segelas susu hangat.

Tips dalam pembuatan Cookies Coklat Chips supaya hasilnya sempurna :
  • Sebaiknya kita menggunakaan loyang dari alumunium, bukan dari besi iya. Karena besi lebih mudah menyerap panas, jadinya kue kering mudah menjadi gosong deh.
  • Olesan margarin pada permukaan loyang ini sangat membantu, selain agar cookies tidak lengket ini juga bisa mempermudah kita ketika mencuci loyang nanti.
  • Saat memanggang jangan lupa memutar arah loyang.
  • Jangan lupa juga memindahkan kue kering yang sudah keluar dari oven ke atas cooling wire, agar kue menjadi dingin sempurna.
  • Sebisa mungkin, jangan letakkan kue bertumpuk, karena uap panasnya akan mempengaruhi kerenyahan si kue.
  • Kue kering akan terus mengalami proses pematangan setelah keluar dari oven. Biarkan sampai benar-benar dingin, baru kue tersebut bisa disebut sudah matang sempurna.
  • Sebaiknya jangan menekan adonan supaya bisa kenyal ditengah, selain itu nantinya adonan akan melebar dengan sendirinya.
  • Memasukkan adonan ke freezer ini juga bisa memberikan kerenyahan, dinginkan selama 15 menit sebelum dipanggang.
  • Pengayakan untuk bahan kering ini juga diperlukan untuk menghasilkan kue kering yang renyah.
  • Saat mencetak ke loyang cukup menggunakan sendok saja, yaitu ambil satu sendok adonan perlahan tanpa perlu terkena tangan. Maka hasilnya si kue nanti lebih crunchy dan tidak keras.

Post a Comment for "Choco Chips Cookies"