Martabak telur kulit lumpia

Resep Martabak telur kulit lumpia
Bahan bahannya
  • Kulit lumpia 6 lembar
  • Minyak goreng
  • Telur 2 butir ( ayam atau bebek disini saya pakai Ayam )
  • Sosis 2 buah ( bisa juga diganti ayam atau daging sapi )
  • Daun bawang 2 batang dipotong kecil kecil
  • Tepung terigu 1 sendok makan 
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya ( sebagai pengganti penyedap rasa )
  • Royco ayam 1 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung cincang halus
  • Bawang merah 2 siung cincang halus
  • Gula Jawa 1 butir yg ukuran kecil
  • Cuka 2 sendok makan
  • Air 1 gelas
Cara membuatnya
  1. Setelah bahan semua di persiapkan, tumis bawang merah sama bawang putih hingga harum, lalu masukan sosis yg sudah dipotong kecil kecil aduk rata, masukan merica, garam, gula dan royco, kembali di aduk rata.
  2. Kemudian masukan bawang daun aduk sampai agak lagi dikit, lalu masukan telur yg sudah di kocok terlebih dulu, aduk sampai rata sampai adonan setengah matang masih agak lengket telurnya, jangan terlalu matang karena nanti akan di goreng lagi.
  3. Lalu akan adonan biarkan agar agak dingin, sementara menunggu adonan dingin, Kita bikin kuahnya, panaskan segelas air, masukan setengah sendok teh bawang putih giling, gula Jawa dan cuka, setelah mendidih angkat dan saring.
  4. Ambil satu lembar kulit lumpia taruh di tempat yg datar, lalu ambil adonan telurnya kira kira satu sendok makan, taruh di bagian tengah kulit lumpia di pipihkan, lalu lipat kulit lumpia sehingga berbentuk persegi empat rekatkan dengan tepung terigu yg sudah di larutkan, lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak goreng, jangan terlalu panas, supaya tidak gosong dan matang dalamnya, goreng martabak dengan api sedang, goreng hingga kulit lumpia berubah agak kecoklatan.
Martabak siap di sajikan, dilengkapi dengan kuahnya, saus atau cabe, sesuai dengan selera anda.
Selamat mencoba.

Artikel terkait,
French toast
Shawarma
Lumpia
Cheese cake