Martabak manis

Cara membuat martabak manis
Bahan bahannya
Untuk adonan kulitnya
  • Tepung terigu 500 gram pake segitiga biru
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 100 gram
  • Baking powder double acting 2 sendok teh
  • VX 1 sendok teh
  • Vanilla 1 sendok teh
  • Mocca 2 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Pernipam 3 sendok teh
  • Santan 650 ml
Untuk topingnya
  • Meses
  • Mentega
  • Butter
  • Keju
  • Gula pasir
  • Susu kental manis
Cara membuatnya
  1. Pertama buat adonan, siapkan wadah yg besar supaya leluasa buat mengaduknya, masukan semua bahan kecuali backing powder, campur bahan kering terlebih dahulu yaitu terigu, vanilla, garam, gula pasir, vx, pernipam dan mocca.
  2. Kemudian aduk supaya tercampur rata, lalu masukan telur dan tuang santan sambil terus di aduk, aduk hingga merata sempurna, adonan tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental.
  3. Tutup rapat adonan dengan lap bersih, diamkan selama 30 menit, kemudian masukan backing powder dan aduk rata kembali diam kan, dan kita siapkan loyangnya, bisa pake khusus buat martabak atau teplon.
  4. Panaskan loyang martabak, tunggu kira kira loyang sampai panas merata, karena di sini letak berhasil atau gagalnya martabak, jika sudah terasa cukup panas, coba taruh sedikit mentega dan di ratakan pakai kain atau lap bersih.
  5. Jika sudah panas masukan adonan dan ratakan, kecilkan apinya, pakai api sedang saja supaya tidak gosong, tutup dengan rapat, jika sudah setengah matang, adonan tampak berpori pori, taburi dengan gula pasir lalu tutup lagi sampai matang.
  6. Jika sudah matang angkat taruh di tatakan kayu, olesin dengan mentega rata semua permukaannya, kemudian olesin dengan butter, lalu taburi dengan keju parut dan meses, potong martabak Jadi dua, kemudian lipat olesin lagi dengan butter, kemudian potong Jadi enam bagian.
Martabak siap di hidangkan, biasa di hidangkan pada sore dan malam hari, di temani teh pahit hangat.
Selamat mencoba.

Artikel terkait,
Martabak telur kulit lumpia
French toast
Shawarma
Lumpia
Cheese cake