Resep shawarma

Cara membuat shawarma
Bahan bahannya
Untuk rotinya yg biasa di sebut Tortilla
  • Tepung terigu 250 gram ( segitiga biru )
  • Susu cair 100 ml
  • Mentega cair kurang lebih 2 sendok makan
  • Pernipam 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir
Untuk isiannya
  • Ayam 500 gram
  • Merica 1 sendok teh
  • Perasan lemon 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Jinten bubuk 1 sendok teh
  • Paprica powder 1 sendok teh
  • Bawang putih giling 1 sendok makan
  • Susu cair 100 ml
Untuk acarnya
  • Tomat ukuran sedang 1 buah
  • Bawang Bombay ukuran sedang 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Perasan lemon 1 sendok teh
  • Cabe hijau 2 buah
  • Cuka 1 sendok teh
  • Minyak jaitun 2 sendok makan
Sebagai pelengkap
  • Mayones
  • Saus cabe 
  • Saus tomat
Cara membuatnya
  1. Pertama buat rotinya, siapkan wadah masukan tepung terigu, pernipam, baking powder, garam lalu di aduk supaya tercampur rata, masukan mentega cair dan telur lalu di aduk lagi, kemudian tuang susu cair sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Tutup adonan dengan lap bersih, dan diamkan kira kira tiga puluh menit, sambil menunggu adonan, Kita bikin untuk dagingnya, daging Ayam di potong potong memanjang seperti memotong untuk kentang goreng tapi agak tipis, panaskan minyak tumis bawang putih sampai harum, masukan daging ayam aduk aduk, masukan garam, merica, paprica powder dan jinten, kemudian aduk masak hingga 3/4 matang, lalu tuang perasaan lemon dan susu cair, masak hingga matang. Angkat dan diamkan.
  3. Kembali ke adonan roti, bagi roti menjadi 7 bagian di bulat bulatkan dan kembali diamkan kurang lebih tiga puluh menit, sambil menunggu Kita bikin acarnya, potong tomat dan bawang Bombay persegi empat seperti dadu tapi lebih kecil, potong cabe hijau seukuran korek api, siapkan wadah dan masukan tomat, bawang bombay dan cabe hijau, aduk aduk kemudian masukan garam, lemon, cuka dan jaitun, aduk hingga rata Dan diamkan.
  4. Kembali ke rotinya, ambil roti yang sudah di bulatkan, pipihkan dengan gilingan roti, hingga tipis kira kira seperti kulit lumpia tapi agak tebalan dikit, panas kan wajan teplon, kira kira sudah panas panggang adonan di atas teplon dengan api kecil, balik roti jika sudah menggelembung, panggang hingga matang yg di tandai dengan efek bercak bercak coklat, lalu sisihkan dan ulangi hingga adonan habis.
  5. Terakhir, ambil roti yang sudah matang, ambil dua sendok makan ayam, taruh di atas roti memanjang supaya mudah digulung, kemudian ambil dua sendok makan acarnya taruh berdempetan dengan daging ayamnya, lalu atasnya di beri mayones, saus cabe dan tomat sesuai selera, kemudian gulung rotinya. Hangatkan kembali di atas teplon atau dalam mikrowave oven.
Shawarma siap di sajikan, biasanya di lengkapi dengan kentang goreng, mayones, saus cabe atau dengan kreasi anda sendiri. Selamat mencoba.

Artikel terkait,
French toast 
Lumpia kering 
Martabak Manis 
Seblak kuah pedas 
Martabak telur kulit lumpia