Cara membuat Soto Ayam kuah bening
Bahan bahan
Bahan bahan
- 3 liter air
- Ayam Satu ekor ukuran sedang
- Bawang merah giling 1 sendok makan
- Bawang putih giling 2 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan
- 1 sendok teh jinten
- 2 sendok makan ketumbar bubuk
- Kunyit giling 1 sendok teh
- Daun Salam 3 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Sere 1 barang
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Maggie block 2 buah
- Seledri secukupnya
- Tomat 2 buah
- Jeruk nipis 3 buah
- Cabe rawit 1 ons
- Toge 250 gram
- Kol 500 gram
- Soun 250 gram
- Nasi putih untuk 8 porsi
- Telur rebus 4 buah
- Panaskan air, kurang lebih dua gelas, taruh soun di mangkuk dan siram dengan air panas, sisanya gunakan untuk merebus cabe, tiriskan soun, angkat cabe lalu di blender atau di uleg beri garam sedikit, lalu iris tipis tipis kol, sisihkan semuanya.
- Panaskan 3 liter air, setelah agak panas masukan ayam, sere, daun Salam dan daun jeruk. Biarkan sampai mendidih, setelah mendidih, jika ada busa buang busanya, lalu masukan ketumbar, meggie block dan jinten.
- Lalu tumis bawang merah, bawang putih dan kunyit hingga harum, kemudian masukan kedalam rebusan Ayam, tambahkan garam kurang lebih 2 sendok teh, dan gula pasir 2 sendok teh lalu diaduk sambil di tes rasanya. Biarkan sampai Ayam matang, kurang lebih sepuluh menit.
- Angkat ayamnya lalu tiriskan, bisa digoreng dulu atau langsung di suwir suwir, siap kan mangkuk buat penyajian, isi dengan soun, kol dan toge bagian atasnya taburi suwiran daging ayam, siram dengan kuahnya. Taburi dengan emping yang sudah diremukan dan irisan seledri lalu beri telur potongan telur rebus.
- Soto siap disajikan bersama nasi putih dilengkapi dengan kecap, sambel, jeruk nipis dan kerupuk. Resep ini cukup untuk delapan porsi.