Resep sederhana membuat soto daging madura dan cara membuatnya

Bahannya,
  • Daging sotoan 300 gram
  • Tauge 100 gram
  • Soun 30 gram
  • Daun bawang 2 batang
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Kaldu sapi 2 1/2 liter
Bumbu halusnya,
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Lada halus 1 sendok makan
  • Jahe 1 cm
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya,
  1. Cuci daging sotoan dengan bersih, lalu rebus kurang lebih satu jam.
  2. Bersihkan toge, lalu rebus, rendam soun dalam air panas, lalu tiriskan.
  3. Daun bawang sebagian di potong kasar kasar panjang, dan sebagian di potong halus. Pangkal daun bawang di potong tipis tipis lalu di goreng. Iris bawang merah, lalu goreng. 
  4. Daging sotoan di potong dadu agak besar. Haluskan bumbu halusnya. Rebus kaldu lalu masukan serai dan dagingnya, sambil memasak daging, tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum lalu angkat dan tuangkan kedalam rebusan daging.
  5. Kemudian beri gula, garam dan sedikit penyedap rasa, aduk sebentar kemudian masukan daun jeruk dan daun bawangnya, masak hingga matang kurang lebih dua puluh lima menit. Angkat dan sajikan selagi hangat, dilengkapi dengan telur rebus, kerupuk dan tentunya sambal.
Artikel terkait,
Resep membuat rujak cingur dari madura 
Resep sederhana membuat gengsah khas madura 
Cara membuat rujak petis khas surabaya 
Rujak jantung pisang asam pedas khas kediri 

Post a Comment for "Resep sederhana membuat soto daging madura dan cara membuatnya"