resep soto ayam pamekasan madura dan cara membuatnya

Bahannya,
  • Ayam 1 ekor
  • Telur 5 butir
  • Soun 200 gram
  • Seledri cincang 1 sendok makan
Bumbunya,
  • Bawang merah 12 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Lada 1 sendok teh
  • Jahe 1 cm
  • Serai 2 batang
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • CuxGaram 1 sendok makan
  • Kecap manis 5 sendok makan
Sambalnya,
  • Cabe rawit rebus 10 buah
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Jeruk nipis 2 buah
Cara membuatnya,
  1. Cuci ayam, potong jadi 2 bagian, rebus dengan serai dan garam dalam air kurang lebih sepuluh gelas, hingga lunak kira kira dua pulih menit.
  2. Kupas bawang merah, iris halus lalu digoreng. Rebus telur, lalu kupas kulitnya dan potong jadi dua. Rendam juga sounnya dengan air panas, sebentar aja, lalu tiriskan.
  3. Haluskan bumbu lainnya kemudian tumis hingga harum, lalu masukan dalam rebusan ayam, tambahkan penyedap rasa dan kecap, angkat daging ayamnya, lalu disuwir suwir kasar.
  4. Taruh kira kira tiga sendok makan soun, lalu satu sendok ayam suwir dalam mangkok, kemudian beri kuahnya, taburi atasnya dengan bawang goreng dan seledri cincang.
  5. Soto siap disajikan bersama dengan nasi, dilengkapi dengan sambal dan jeruk nipis.

Artikel terkait,

Post a Comment for "resep soto ayam pamekasan madura dan cara membuatnya"