Bahannya,
- Ayam 1 ekor
- Telur 5 butir
- Soun 200 gram
- Seledri cincang 1 sendok makan
- Bawang merah 12 siung
- Bawang putih 5 siung
- Lada 1 sendok teh
- Jahe 1 cm
- Serai 2 batang
- Terasi 1/2 sendok teh
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- CuxGaram 1 sendok makan
- Kecap manis 5 sendok makan
- Cabe rawit rebus 10 buah
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Jeruk nipis 2 buah
- Cuci ayam, potong jadi 2 bagian, rebus dengan serai dan garam dalam air kurang lebih sepuluh gelas, hingga lunak kira kira dua pulih menit.
- Kupas bawang merah, iris halus lalu digoreng. Rebus telur, lalu kupas kulitnya dan potong jadi dua. Rendam juga sounnya dengan air panas, sebentar aja, lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu lainnya kemudian tumis hingga harum, lalu masukan dalam rebusan ayam, tambahkan penyedap rasa dan kecap, angkat daging ayamnya, lalu disuwir suwir kasar.
- Taruh kira kira tiga sendok makan soun, lalu satu sendok ayam suwir dalam mangkok, kemudian beri kuahnya, taburi atasnya dengan bawang goreng dan seledri cincang.
- Soto siap disajikan bersama dengan nasi, dilengkapi dengan sambal dan jeruk nipis.
Artikel terkait,
Post a Comment for "resep soto ayam pamekasan madura dan cara membuatnya"