resep otak otak bandeng dan cara membuatnya dari jawa timur

Bahannya,
  • Ikan bandeng 1 ekor ukuran besar
  • Telur 1 butir
  • Santan 1/2 gelas
  • Daun pisang
  • Lidi
Bumbunya,
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 1 buah
  • Laos 1 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kencur 1 cm
  • Jinteun 1/2 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Lada halus 1/2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 1/2 batang
  • Minyak goreng 3 sendok makan
Cara membuatnya,
  1. Bersihkan ikan, keluarkan insang dan isi perutnya dengan hati hati dari bagian atas, jika sukar belahlah perutnya. Lalu remas remas ikan dengan tangan hingga dagingnya lunak, tapi kulitnya jangan sampai rusak. Patahkan tulang ikan yg ditengah pada ekor dan dekat insang, tarik keluar tulangnya dan juga dagingnya kemudian bersihkan daging ikan dari tulang tulangnya.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan serai, lalu tumis sampai harum, tambahkan santan, rebus sampai kental / berminyak, dinginkan. Campur bumbu dengan ikan yg telah di haluskan, tambahkan telur aduk hingga rata.
  3. Masukan daging yg telah dicampur bumbu kedalam kulit ikan, isi sampai penuh tapi jangan terlalu pada, tusuk tusuk kulitnya di beberapa tempat, bungkus dengan daun pisang, sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi, kemudian kukus hingga matang, kira kira tiga puluh menitan.
  4. Setelah matang angkat dan biarkan dingin, setelah dingin dapat digoreng sebentar hingga berwarna kekuning kuningan, lalu hidangkan diatas piring datar dengan dihiasi irisan cabe merah dan seledri.

Artikel terkait,
Resep soto ayam pamekasan madura 
Resep sederhana membuat soto daging madura 
Resep membuat rujak cingur pamekasan madura 
Resep sederhana cara membuat gengsah dari madura 
Resep membuat acar ramping madura 

Post a Comment for "resep otak otak bandeng dan cara membuatnya dari jawa timur"