Gulai itik khas aceh

Gulai itik khas aceh
Bahan bahannya,
  • Itik 1 ekor
  • Kelapa  1 butir
  • Bawang merah 10 siung
  • Cabe merah 10 buah
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Jahe 1 cm
  • Laos 1 cm
  • Cengkeh 3 biji
  • Ketumbar 50 gram
  • Bunga pala 2 ulas
  • Adas manis 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 50 ml
  • Pala 1 biji
  • Kayu Manis 1 cm
  • Halba 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya,
  1. Bersihkan itik keluarkan isi perutnya, buanglah sumber bau yang Ada di bagian atas pantatnya, lalu bakar itik diatas arang kurang lebih 10 menit, hingga berminyak dan kekuning kuningan kemudian potong potong sesuai selera anda.
  2. Parut kelapa, setengahnya di buat santan ( 2 gelas santan kental, 5 gelas santan encer ) 1/4 bagian di sangrai lalu haluskan.
  3. Haluskan semua bumbu, kecuali bawang merah yg dirajang halus, taruh itik yg sudah di potong potong dalam wadah lalu masukan bumbu yg sudah di haluskan, tambahkan garam, air jeruk nipis dan irisan bawang merah, lalu aduk aduk, setelah tercampur merata tambahkan santan kental nya dan aduk lagi sampai rata.
  4. Panaskan minyak, kemudian masukan itik yg sudah dibumbui bersama santannya dan tutup rapat, rebuslah hingga airnya agak kering lalu masukan santan encer, masak hingga daging menjadi empuk dan kuahnya jadi mengental.
Angkat dan sajikan dalam keadaan masih hangat, selamat mencoba.

Artikel terkait,
Sayur godog bumbu putih 
Gulai udang rebung 
Cah udang prapika 
Kredok aroma kecombrang 
Sambal udang aceh 

Post a Comment for "Gulai itik khas aceh"