- Ayam 1 ekor ukuran sedang
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 3 butir
- Serai 2 batang
- Laos 1 cm
- Kunyit 1 cm
- Minyak goreng 350 ml
- Garam 1 sendok makan
- Bersihkan ayam, cuci lalu potong potong jadi delapan potong atau potong sesuai selera, haluskan semua bumbu kecuali serai.
- Taruh bumbu halus dalam wajan, tuangi kurang lebih satu gelas air, masukan daging lalu rebus hingga matang, angkat dan dinginkan. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam hingga warnanya kekuning kuningan.
Untuk sambal
Bahannya,
- Cabe merah 100 gram
- Bawang merah 6 siung
- Tomat 1 buah
- Terasi 1/4 sendok makan
- Serai 1 batang
- Laos 1 cm
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Rebus cabenya, angkat lalu haluskan bersama semua bumbu kecuali laos dan serai, iris kecil kecil tomatnya, kemudian campur dengan sambal.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis sambalnya, aduk aduk sampai masak lalu angkat.
Artikel terkait,
Sate bandeng khas banten
Pencok ayam banten
Gulai itik sumatera
Ayam goreng kunyit
Asinan betawi
Post a Comment for "Ayam goreng bandung"