Sate bandeng khas banten

Bahan bahannya,
  • Bandeng 1 ekor
  • Daun pisang
  • Telur 1 butir
Bumbunya,
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah 6 buah
  • Terasi 1/4 sendok teh
  • Air asam 1/2 sendok teh
  • Kemiri 2 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Laos 1 cm
  • Serai 1 batang
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya,
  1. Bersihkan sisik ikan, keluarkan insangnya, pukul pukul dengan punggung pisau atau ulekan, hati hati memukulnya agar empedu tidak pecah, setelah daging lunak, keluarkan hati hati isi perutnya melalui mulut.
  2. Patahkan tulang ikan yg di tengah, sampai ekornya, kemudian keluarkan dari mulutnya, juga daging ikannya, bersihkan daging dari duri durinya lalu haluskan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali laos, salam dan serai. Campurkan 2/3 bagian dari bumbu yg sudah di haluskan dengan ikan dan telur yg sudah di kocok.
  4. Masukan kembali ke dalam kulit ikan melalui mulutnya, jangan terlalu padat. Sisa bumbunya lumurkan di bagian luar ikan, kemudian bungkus dengan daun pisang, lalu panggang sampai matang.
Angkat dan buka bungkusnya, sajikan selagi panas, bisa juga di lengkapi dengan sayur opor, selamat mencoba.

Artikel terkait,
Trubus masak santan 
Gulai kurma padang 
Gulai bagar padang 
Opor cincang bengkulu
Ayam goreng bandung 

Post a Comment for "Sate bandeng khas banten"