Ayam panggang klaten

Bahannya,
  • Ayam 1 ekor ukuran sedang
Bumbunya,
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Serai 1 batang 
  • Daun salam 3 lembar
  • Santan 1 liter
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 3 sendok teh
  • Laos 2 cm
  • Garam kurang lebih 1 sendok makan
  • Gula merah 1 sendok makan
Cara membuatnya,
  1. Bersihkan ayam, cuci lalu potong potong jadi enam atau delapan, tergantung selera. Haluskan bumbu, kecuali daun salam, laos Dan serai.
  2. Rebus bumbu yg sudah dihaluskan dengan santan ditambah daun salam, laos dan serai hingga santannya berminyak. Lalu masukan ayam, masak sampai ayam lunak dan bumbunya meresap, dengan api sedang kira kira tiga puluh menit.
  3. Angkat ayam biarkan dingin sebentar lalu taruh di tempat panggangan, lumuri dengan sisa bumbu rebusan, panggang hingga kuning ke coklat coklatan. Angkat dan sajikan.
Artikel terkait,
Pencok ayam banten 
Ayam goreng bandung 
Gulai itik sumatera 
Pepes ikan mas bandung 
Nasi liwet masakan khas solo jawa tengah

Post a Comment for "Ayam panggang klaten"