Bandeng asap sidoarjo jawa timur

Bahannya,
  • Bandeng 1 kg
  • Sendawa ( sejenis bumbu Kare ) 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
Cara membuatnya,
  1. Bersihkan bandeng, buang sisiknya, insang dan isi perutnya. Lumuri dengan sendawa ditambah garam, remas remas dan biarkan selama kurang lebih dua jam atau bisa juga seharian.
  2. Kemudian gantunglah di tempat pengasapan dengan kepala di bawah. Asapilah hingga masak dan warnanya menjadi kecoklat coklatan. Hidangkan diatas piring saji datar, lengkapi dengan lalapan dan sambal petis.

Untuk membuat pengasapannya, buatlah api anglo dari grajen ( serbuk gergaji ) atau dari sabut kelapa ( kedua bahan ini banyak memberikan asap ). Gantung ikan tepat di atas perapian dengan posisi kepalanya di bawah.

Artikel terkait,
Kare kepiting pedas dari surabaya 
Ayam goreng jawa yang gurih 
Pepes jamur kuping dari jawa tengah 
Tempe bacem goreng 
Sate ayam madura yang sangat terkenal 

Post a Comment for "Bandeng asap sidoarjo jawa timur"