Godeg dari Kota pelajar jogyakarta

Bahannya,
  • Nangka muda ( Gori ) ukuran sedang
  • Santan 1 1/2 liter
  • Ayam 1/2 kg
  • Daun jati 3 lembar
  • Telur rebus 5 butir
Bumbunya,
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Terasi 1/4 sendok teh
  • Kemiri 3 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Gula merah 3 sendok makan
  • Laos 2 cm
  • Garam 1 sendok makan
Cara membuatnya,
  1. Cuci nangka muda lalu potong potong agak kasar kemudian rebus dengan daun jati ( supaya berwarna merah ) hingga lunak, tiriskan lalu memarkan tapi jangan sampai hancur.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan laos, masukan dalam panci tambahkan sebagian santan, potongan ayam dan nangka muda. Tambahkan salam dan laos lalu rebus hingga santannya habis.
  3. Masukan telur rebus yg sudah di kupas, tambahkan sisa santan dan rebus lagi hingga santan nya habis.
Angkat dan siap disajikan, gudeg biasanya di sajikan bersama opor ayam dan sambel goreng krecek. Selamat mencoba.

Artikel terkait,
Tahu lengko dari tegal 
Sayur pindang kepala ikan 
Semur jengkol dari jawa barat 
Tumis genjer dan udang khas jawa barat 
Mendoan jajanan dari banyumas jawa tengah

Post a Comment for "Godeg dari Kota pelajar jogyakarta"